Гроза

Владимир Пузырев
Моросит слегка погода,
Плачет иволга в степи,
Даже в это время года,
Радость есть, ты не грусти.

Дождь идет без перестану,
На нас небо слезы льет,
Я молиться не устану,
От неё лишь грусть пройдет.

Моросит слегка погода,
Небо серостью сулит,
В это злое время года
Ветер по степи гудит.

Тучи небо покрывают,
Словно пряча что-то в нем,
Будто солнце в нем скрывают,
Потушив его дождем.

По ветру разносит грохот,
Молнии пускает в степь,
Это гром издал свой хохот,
Как могущественный вепрь.

На ветру березы гнуться,
До родименькой земли,
Думая, что не вернуться,
Уж совсем к ним лета дни.

В норах зайцы оробели,
От грозы сбежали прочь,
Шкуры их уж поседели,
Побороть им страх не вмочь.

Тучи черные грохочат,
Заливает дождь поля,
Он их будто бы порочит,
Будто не мила земля.

Подлетает ввысь пшеница,
Рожь стогам не удержать,
И от бури им не скрыться,
От неё не убежать.

Ветер! Дождь! Грохочет гром!
Все на воле разгулялись,
Словно выпив крепкий ром,
В пьяных девок заигрались.

Как с ведра дождь поливает,
Затопил родную рощу,
Зелень листьев забирает
Силой капель, всех их мощью.

Воробьи в ветвях озябли,
Крыльям их не унести,
Перья на хвостах обмякли,
Эй, дождь, птиц, хотя б прости!

Нет! не надо больше молний,
Пусть не рушит гром леса,
Отгуляли вы по полной,
Прежняя приди краса!

Дождь не слышит наших криков,
Он свирепствует сильней,
Не видать нам Солнца бликов,
Средь размашистых полей.

Эх! Прости нас мать-природа,
Эта кара уж настала,
Человеческому роду,
От него ты пострадала.