Пусть не всегда, но человек есть

Кирилл Наст
Во имя свободы угнетенных,
Во имя силы, равенства и чести,
Погиб Спартак, столь всеми восхваленный.
Погиб Спартак чье имя пропиталось в песнях.
Свободным был рожден, но получил клеймо раба
И рудиарием его решили сделать.
Испил все соки жизни… остался человеком наш Спартак;
Он захватил желанную свободу, пусть даже и посмертно.
Объединил под общий флаг всех презираемых людей.
Сумел создать основу мира в сердцах отвергнутых.
Своим усилием боролся.
Одним, как брат. Другим – злодей.
Колени римские серьезно затряслись от хода первого.
И месть вторично приходила.
Сенат не падал – он лежал растерзанный.
А те, кто причислял себя к Богам – проклятию ответили.
Услышали все континенты.
Прошелся глас по государствам.
Пусть на мгновенье, но стал единым Человек.
Оставим комплименты. На веки не прощался
Тот не простой, но так необходимый всем завет.