Китоврас

Василий Муратовский
Китоврас – добрый зверь,
мир о нём позабыл,
а он – был!

Только прямо, лишь прямо ходил,
но застыл,
встретив утлую дверь…

И вдовицы жалея жильё,
не щадил он кедровых стропил,
бело-мраморных плит не щадил…

Из «Изборника» в сердце моё
он вошёл в царстве стянутых жил –
в раболепном казённом аду…

Враг
хихикнет:
«Дурак,
ведь ребро сокрушил!»

Друг же вникнет:
«Урок!»

Китоврас!
Я с тобою по жизни иду!
Чудо-юдо,
библейский,
древнерусский дружок!