Патетическая соната

Антология Военной Поэзии
Вит Уйманов
http://stihi.ru/avtor/uiman


Картонный конус на стене:
Опять «последние известия»,
Патриотические песни,
И сводки – сводки о Войне.

И эта чёрная труба
Была для нас как свет в окошке:
Она взывала и звала,
Наверное, врала немножко.

К ней приникала вся Страна,
Ведь по Стране ползла Война,
Она учила и лечила,
Была сурова и добра.

С потрескиваньем, хрипотцой
Звучал её знакомый голос,
Что нёс в себе и боль и пафос –
Мир был бы без неё немой.

Пусть на войне как на войне,
Но репродуктор тот хрипатый
Особенно стал дорог мне
В ответ, услышанным когда-то,
«Рассвета на Москве-реке»
и «Патетической сонаты».

Друг детства, я не позабыл -
Ты к музыке великой приобщил.