Критика

Эдуард Шульман
Бывают страсти на СТИХИРе.
Порою люди в этом мире
Так дуются, словно пузырь,
Тогда не мил им весь СТИХИРь.

Они страдают от нападок.
Их и не ждут, о них не знают.
К ним просто «праведник» пришел,
Прочел, «излил душу», ушел.

Причины для нападок есть:
Рецензией "слегка" всем врезать.
И защитить Поэзии так честь,
«И это лучшее, что можно сделать».

Ну, не понравилось стихотворенье.
Уж про грамматику не говорю.
Беда там с ямбом иль с хореем,
Видать, не всем он по плечу.

А критикам невмоготу:
Хоть не назначены для этого,
Но их борьба за чистоту,
Превыше всех  стихов поэтов.

Есть у нас «правильные» люди.
Как критик, кто известен там?
Вдруг, заявляются средь буден
И лезут с наставленьем к нам.

Они на сайте в штатном расписаньи,
Иль, может быть, назначены судьбой?
Заходят в дом, хоть их не звали,
И делают сильнейший там  разгон…..

«Незваный гость…», да что там говорить,
Та поговорка всем известна.
А ведь так лучше: их и пригласить,
И пусть «поют» свою нам песню.

Тогда я сам их в гости буду ждать.
И пусть мой стих неровный разбирают.
И люди будут с удовольствием читать,
И критиков пусть даже прославляют.

А критики, конечно же, нужны.
Не всякие - кого все уважают.
В их красоте души – убеждены,
И они тонко, без обид… долбают.

Мы разве не хотим писать красиво,
Приблизиться к Поэзии большой?
Писать с умом, себе на диво,
И прославлять себя, родных, пером.

Не получается. Подчас мы графоманим.
Но каждый раз, всё в рвении своем,
Писать, конечно, лучше станем.
Не я, так ты, а может быть, и он.

Так что же делать нам, друзья, не знаю.
Столкнулся здесь идеологий разных крест.
Самоконтролем надо заниматься,
Коль мы хотим, чтоб стих блистал, как перст.

А если срочно нужен будет критик,
То мы, конечно, вызовем тотчас.
И он проверит орфографию и синтаксис,
И пожурит, что тема не для нас.

Что запятая весь меняет смысл.
И что в катрене – рифмы никакой.
И тема, старая, совсем избита,
И когда пишешь – думать хоть порой.

Что все, что написал, то не годится,
Что надо переделать все!
Ну что ж, тогда можно напиться,
И всех послать подальше  - вот и все!

Так думал я, на Новый Год страдая,
Очередной тост принимая,
За стихирян изнемогая,
Всех с Новым Годом поздравляя.

С наступившим 2009 годом!


                ЭДШ 1.01.09