Ноктюрн

Татьяна Камянова
Когда цветет табак,
и глянцевые листья,
распахнутые в ночь,
едва дрожат во мгле,
и тонкий аромат
окутывает мысли,
и тянутся глаза
то к небу, то к земле,

я покидаю плен,
и растворяюсь в свете
надломленных огней
и обнаженных звезд,
и вместе с ветром рвусь,
и проношусь как ветер
через гряды холмов
на опустевший плес,
 
я поднимаюсь ввысь
и вижу за холмами
припавшие к груди
кормилицы поля,
леса, летящие вперед
под парусами
сиреневого в дымке
резного корабля.

я слышу пенье птиц,
и пенье звезд в эфире,
вдыхаю их мотив
и подпеваю им –
ноктюрн звучит в ночи
взволнованней и шире,
но слабый голос мой
почти неуловим.

и я спешу назад –
в том нет моей корысти –
прекрасны облака,
но дом мой на земле,
где вновь цветет табак,
и глянцевые листья,
распахнутые в ночь,
едва дрожат во мгле.

 
(Из книги "Тесными вратами" –
    цикл "Мозаика")