Тюльпаны к худым ногам - А. Яворский

Григорий Липец
Андрей Яворский - "Мечта"
http://stihi.ru/2006/01/23-2396

Мечта в глазах прольётся
на кружева белья,
а утром ты проснёшься
и не найдёшь меня.
Я выйду по карнизам,
спущусь по облакам
и принесу тюльпаны
к твоим худым ногам.


Тюльпаны к худым ногам

Я утром встал в тревоге:
откуда ждать беды?
Твои - я вспомнил - ноги
беспомощно худы.
А мне когда-то папа
(у Брэма прочитал)
сказал: тюльпаний запах -
начало всех начал,
ну, прямо, панацея.
Понюхай перед сном –
и будут всё полнее
ножульки с каждым днём.
Два «но»: быть может хуже
эффект, коль станешь ты
носить бельё без кружев;
а также те цветы
помогут в полной мере,
когда я в дальний путь
пущусь не через двери.
Уж ты не обессудь,
поверь – так надо, Лиза,
поможет божий дар
лишь, если я с карниза
спущусь на тротуар...
И, полный благородства,
ступил я на карниз.
Ах, чёрт!  Какое скотство!
Лечу, представьте, вниз,
вообразить не смея,
чтоб был финал таков.
И шлю теперь тебе я
привет... из облаков.