Предание о фонтане

Печальный Граф
О той стране давно забыли,
Ибо прошли с тех пор века,
Но ценят чувства и поныне,
А значит вечна та река.

Не вспомнить уж названье града,
Но в нем стоял резной фонтан,
И лились воды серенадой,
Волнуя юношей и дам.

В нем средь серебряных крашений,
Обвитых розами цветов,
Блестело солнце в умиленьи,
И отражалось миром снов.

Златистым жемчугом играли,
По волнам блики от зари,
При виде том – люди мечтали,
И все сбывалися мечты.

У короля страны той дивной,
Жена внезапно умерла,
И с стой поры он стал унывным,
Угрюм как мертвая река.

Никто не видел его горя,
Ибо ключом бил там фонтан,
В душе у каждого раздолье.
Чужое горе – лишь обман.

Но как-то раз в вечернем солнце,
Фонтан внезапно замолчал,
И в звоне вод увяли розы,
Закрылся таинства коралл.

Как не стремился король града,
Не мог реликт он возродить,
И разослал  указ тогда он,
Всем о том горе объявить.

Кто сможет вылечить творенье,
Тому он выдаст пол страны,
Авантюристы в нетерпеньи,
Тут же сбежались в те краи.

Фонтан ломали, собирали,
Но вод в нем так и не нашлось,
А люди чаще все болтали,
Что это бог послал к ним злость.

Так недовольство разрасталось,
Как свечка вспыхнуло оно,
По всей стране огнем промчалось,
И у короны замерло.

Все обсуждали волю бога,
Виня при этом лишь царя,
Что грустью он своей убогой,
Беду накликал на края.

И день от дня росли сужденья,
Фонтан тот тиной весь зарос,
А изумруды, украшенья,
С него народ в момент унес.

Не знал покой здесь утешенья,
Лишь злоба сорняком цвела,
И как то люди в общем гневе,
Прорвались к замку короля.

Сломав ворота, грабя залы,
Культуру, ценности родов,
На императора напали,
И потащили средь домов.

Его повешав на помосте,
Все ждали речи под конец,
Но он не стал винить их в злости,
И стойко снес свой тяжкий крест.

Весь день народ ждал избавленья,
Но их фонтан не лил слезу,
А без достойного правленья,
Убогость пала на страну.


Два дня огонь сменялся криком,
Война сдавила всех пятой,
Лишь старики сбирав убитых,
Дарили им земной покой.

Не позабыв владыки силу,
К земле несли его эсхил,
И в далеке средь шума битвы,
Фонтан тот сказочный забил.

Ключом волшебным снес он плесень,
И жемчугов блеснула гладь,
И вновь отрадной, юной песней,
Те воды хлынули играть.

Тогда все поняли ошибки.
Кой-как наладив мир в стране,
О короле сложили свитки,
Но он уж был в сырой земле.

И мало царство привлекало,
Отныне вод тех торжество,
Ибо когда вода играла,
Все вспоминали свое зло.

Реликт тот жив, он бьет поныне,
Неся премудрость нам богов,
О граде ж том давно забыли,
Ибо не стоит он уж слов.

Но иногда мы слышим с вами,
Как льются в сердце ручейки,
Когда бы люди это знали,
То жить всегда б в добре смогли.

Хоть тот источник воля неба,
Его искусная краса,
Коснуться высшего ответа –
Можно подняв к нему глаза…