Снежная баба

Валерий Халанский
Не бывает ничьей земли               
Есть нейтральная полоса
Разделяет клочок земли
Ненавидящие глаза.
Мы враги - наше дело смерть
По команде начнем стрелять…
А мне хочется песни петь
И не хочется убивать.
Но я мысли свои гоню
Мне за это грозит штрафбат
Политрук двадцать раз на дню
Говорит мне, что я солдат.
-Ты защитник своей страны
Там в окопе лежит враг.
А мне короткие дали штаны
Я в них выгляжу как дурак...
На нейтральной ничьей земле
Кто-то снежную бабу слепил
И забыли мы о войне
Хохотали, что было сил.
Скульптор видимо смелым был
Своей жизнью сумел рискнуть
Бабе вылепил мощный тыл
И роскошную сделал грудь.
Но веселью пришел конец
Кто-то выстрелил, грянул бой
И горячий летит свинец
Над нейтральною полосой.
Крики, стоны, упал – добей
В рукопашной нельзя зевать…
Каждый бабу считал своей
И врагу не хотел отдавать…
Бой закончился, злость ушла
Как уходит с теченьем муть…
Глядь, а баба стоит, цела
Только впился осколок в грудь.