До мамы...

Панина Татьяна
Не забыть мне дом, и мать родную,
Я её молитвой - жив, ещё и весел.
Знать бы только кто таков навесил
Жизнь по краю мне, да долю воровскую?
А наследством стал мне дух бунтарский,
Дерзкий нрав, летящая походка.
Мой прапрадед был колодник царский
Буйну голову сгубила, но не водка!

Я фартово жил, и знал непруху,
Мусора бывало прессовали
Жизнь махнул не глядя, на житуху,
И меня на всякой киче знали.
Купола под сердцем зазвонили,
Я давненько хлопочу, идём куда мы?
А теперь решил вот: или-или,
Лоб - зеленкой, нет, тогда - до мамы!

Побелю стволы у яблонь старых,
И плетень авось смогу поправить.
Поведу к реке каурых, чалых,
И верхом волну пойду буравить.
Ох, ох-ой, глаза, да с поволокой!
Я ещё горяч и нежен в деле!
Сомневаясь помани, процокай
Каблучками мимо, ох, свирели!

Заколдуют звуками из сердца,
Наплевать на пересуды, толки,
Полыхнет в груди, да не от перца,
Напоследок у стареющего волка.
Затуманит острый глаз по утро,
Кто там, меж осин, с косой маячит?
На груди голуба спит, а нутро - холодеет,
Вот проснётся и заплачет.

Слёз не лей, последняя услада,
Не печаль лица, восхода краше
Волку редкому случается награда,
Уходя продолжить племя наше.
Про меня расскажешь ты волчонку,
И споёшь ему, что мать мне пела.
В душу - крест, на грудь - мою иконку,
Не на делюгу положит жизнь, на дело!