Жизнь

Магдал
Словно лошадь тропою привычной,
Запряжённые в тяжкий свой воз,
Мы идём нашей жизнью обычной,
Не осмеливаясь на вопрос.

На глазах наших шоры надеты,
Мы привыкли к кнуту и узде.
И не думая: Что ты? И где ты?
Жизнь проводим свою в суете.

Как скотина не мыслит о вечном,
Не мечтает взлететь как Пегас,
Так мы часто в свой век скоротечный
Не способны поднять своих глаз.

Что такое бескрайность Вселенной?
Как у вечности нету границ?
Пред сей бездною тайны безмерной
Человек простирается ниц.

Что же было в начале начала?
Как Творец произвёл этот мир?
Когда слово Его призывало
Сиять звёзды среди чёрных дыр?

Не познав, не поняв, не потрогав,
Заходя в размышленьях в тупик,
Мы бросаем путь вышних чертогов
И пускаемся вскачь напрямик.

Как же трудно порою представить,
Что наш мир, как иголка в стогу.
Со Вселенной себя сопоставить
Мы не можем, увы, на бегу.

Так не думая слишком о цели,
О причине, о смысле пути,
Видим лишь горизонт еле-еле,
И идём для того, чтоб идти.

А над нами по-прежнему светят
Звёзд плеяды, и ближняя к нам
Светит так, что никто не заметит
Блеска звёзд, что сияют днём там.

Может где-то одна отсверкала,
И её в небесах больше нет,
Но тот свет, что она испускала
Ещё будет лететь сотни лет.

Как мурашка ползёт в муравейник,
Представляя, что лес - это мир,
Так себя человек - современник
Ставит в центр, словно бог и кумир.

Ограничив размеры Вселенной
До тропы, по которой идёт,
Коротает он дни жизни бренной,
Рад до смерти, что просто живёт.

Октябрь 2008 г.