Памяти Юрия Антушева

Валерий Шамов
            " Эхо
        Ветви в тумане колышутся,
                слышится -
        Где-то запела далёкая звонница,
        Вслед за туманом приходит
                бессонница,
        Стих перезвоном напьётся -
                надышится.
       
        Светит свеча белоснежная,
                нежное
        Пламя трепещет, ломается,
                мается,
        Звон переливчатый льётся
                по-прежнему,
        Эхом душа откликается,
                кается."
                Юрий Антушев 24.08.1978-17.04.2002

              "Становится очень больно, когда наконец понимаешь, что жизнь бессмысленна,
               но становится во сто крат больнее, когда понимаешь, что бессмысленно
               самоубийство. 18.02.01 " Юрий Антушев. Надпись на обоях в его комнате.

Где-то эхо твоё заплутало и выдохлось,
Где, в каких перелесках, по чьим перевалам?
Нынче лето в России дождливое выдалось,
Оттого видно звуки все хмарь перервала.

Ты во многих из нас, глупышонок, откликнулся
Гениальным решеньем своим скороспелым.
Ты ушёл. Сиганул. Поквитался. Низринулся,
Зацепившись за Вечность крылом неумелым.

И в мирах, невесомый, растерянно маешься
Вдоль мешков чёрной ночи скитаясь без цели.
Никому не разведать: божишься ли, каешься?
Не понять. Не догнать. Не вернуть. - Не успели.

Чем задобрить Грозу, пересилив отчаянье?
Как вступиться, чтоб не был ты вечной мишенью?
Пусть настигнет тебя нашей боли мычание,
Пусть узнаешь, как плачем с мольбой о прощении.

И возможно когда-нибудь в дАли неведомой
Обретёшь наконец-то покой бестелесный,
Не любви беспощадной - Предвечному преданный,
Сбросив эхо последнее в мир этот тесный.
                2003 


  http://www.proza.ru/avtor/antushev