48. Сомкну глаза - и все виднее мне...

Дух Хайяма
17-09-2008
У. Шекспир
Сонет

Сомкну глаза - и все виднее мне. . .
Весь день пред ними низкие предметы,
Но лишь засну - приходишь ты во сне
И в темноту струишь потоки света.
О ты, кто тенью освещаешь тень,
Невидящим глазам во тьме сияя,
Как был бы ты прекрасен в ясный день,
Его своим сияньем озаряя.
Средь бела дня увидеть образ твой -
Какою это было бы усладой,
Когда и ночью, тяжкой и глухой,
Ты наполняешь сны мои отрадой.
Ты не со мной - и день покрыла мгла;
Придешь во сне - и ночь, как день, светла.

         +   +   +

Я не смыкаю глаз, но все яснее вижу -
Улыбку ясную и свет янтарных глаз.
Тот образ зыбкий тенью не обижу,
Банальностью избитых лестных фраз.

Весь мир застыл... и мысли предваряя,
Ко мне приходишь радостью зари.
И я шепчу: "Я ждал тебя родная!"
И я прошу: "Мгновение замри!"

Блажен в забытьи у истока Рая,
Я хрупкой нежностью и Музою томим.
И светоч Жизни страстью зажигая,
Тобою обожаем и любим...

Луч света ум застывший пробуждая,
Бесследно образ твой из памяти стирает...

дух Хайяма(А. Дагай)