Читая Лотреамона - 1846-1870

Вера Чижевская Августовна
ВИДЕНИЕ
Когда задумаюсь, наверно, как невежда,
о сущности стиха из «Песен Мальдорора»,
тогда Лотреамон усядется небрежно
на край стола в пылу ночного разговора.

«Скажите, для чего, над бездной повисая,
Вы извлекли на свет безумную добычу?», -
так спрашивала я, а в комнате земная
вставала тишина безгласно и обычно.

«Скажите, почему Вы "Песнями" назвали
то, что дано пропеть лишь в малом приближенье?»
Он в зеркало взглянул, а там в пустом овале
висела чернота без тени отраженья.

Вам было двадцать пять! Ах, гений злой Бодлера!
Он никого ещё «Цветами зла» не спас,
и Вам не подарил благого слова - «вера».
Я более ста лет всё думаю о Вас...