Веселое ничто

Александр Щерба
ВЕСЕЛОЕ  НИЧТО

« Начинаю думать…»
Усталость! Усталость!
Усталость квартир!..

Усталость! Усталость!
Спивается Мир!..

« Издержки быта…»
И дама в дымину
Во всем голубом!..
И добрая мина!..
И – мимо притом!..
( И злая потом!..)

« Я думаю…»
О!.. Чувство фужера
С багряным вином!..
Тоска
Офицера!..
И пуля потом!..

«Театр теней…»
О!.. Страсти Шекспира!..
О!.. Гамлет нагой!..
О!.. Временность пира!..
О!.. Нож под рукой!..

« Еще Театр теней…»
О! Смертный, не бойся!..
О!.. Вечный, смотри!..
О! Злой, успокойся!..
О! Умный, прости!..

« Тихий Океан…»
Слепая врачиха,
И тетка всему –
Налазает тихо –
Волна на волну!..

« Свет Луны…»
Святая Нирвана…
И мыслей накал…
Вино Океана…
И света бокал!..

« Луна»
…Веселое дело!..
Напившийся день!..
…Нашествие бело!..
Отсутствует тень…

« Пальцы красоты…»
Закатом пылая!..
Чудес на-гора!..
Почти умирая,
Вопила Гора!..

« Чудная ночь…»
Вздыхали деревья!
Смеялась трава!
Менялись поверья!
Рождались права!..

« Утром…»
И слезы, что слезли…
И пьяная ****ь…
И волны исчезли,
И замерла гладь…

« Сумрак»
Исчезло терпенье…
И вечер исчез…
И нет отраженья…
На глади небес…

« Любовь»
О! Грешные птицы!
Святое зверье!
Иные страницы!
Свое бытие!..

« Еще…»
О, действо ленивых!
О, буйных курсив!
О, ссора красивых!
О, свадьба слепых!..

« Проза жизни…»
 Не надо главное
 Утаивать
Не надо цирк
С борьбой устраивать

« Инверсия любви…»
О! Ссора ленивых!
О! Буйных курсив!
О! Действо красивых!
О! Свадьба немых!

«Абсолютный ноль…»
Категорический
Аперитив…
Трави, Ата!..
Будь долго жив!..

« Может, еще не поздно?..»
Валялся
Голый
На сене…
Чужой человек!
ДруГейне!..

« Поздно!..»
Что имеете Вы с
Героинной наживы?
Доктор Шпильцер!
Зачем Вы уколами
Живы?

« Поздно!»
А Время как
Старуха тает…
Смотри – в нас
Правильно
Стреляют!..

« Прощаю…»
Совпали цифры
На билете!..
Прощаю все,
Что есть на свете!
( Оно бы лишь
Меня простило!..)
Все было хорошо,
И мило!
    2008 г.
 
 КОМНАТА…
Пространство в ней в дырах
По принципу сыра
Жильцы того мира
Жильцы того мира


И призрак на призрака
Слепо идет
Мозаика в полночь
Там дыбом встает

И летом прохлада
И поздний подъем
И света не надо
И черт под столом

И света не надо
И тьма за окном
И тень и прохлада
И поздний подъем