Воспоминания экс-ведьмы

Галина Гурова
Предыстория (реальная): однажды я попала в центр Кракова,
где посреди средневековой площади высится старинная башня.
Воспоминая и видения нахлынули, оставалось только записывать...


Я помню каждый камень этой башни,
Мозаик цвет,
Как будто день вчерашний –
Шесть сотен лет…
Я знаю что за дверью! –
Молчите, гид, -
Проход в молельню, правда?
Давно закрыт?
А спальня?  Под часами
Там был портрет
Прекрасной рыжей пани!
Лишь только след?..
Пойдемте в кухню! Запах
Чуть пряных трав
Те ж трещин паутинки
На изразцах.
В каминном зале мрамор
И зеркала
А дверь в библиотеку?
Да, здесь была…

- «Скажите, как сложилась
судьба семьи?»
- «По приговору церкви
Все сожжены».




Да, я ведьмой была. Я все помню: монахинь испуг,
В католическом храме молитву, мозаичный отблеск,
Как я верила в то, что в ошибке признается суд,
Справедливый король не откажет возлюбленной в просьбе.
Все свершилось мгновенно, как тысячи раз до меня:
Крик глашатая, толпы зевак на брусчатке,
Каждый бросил свой камень, проклятую ведьму кляня,
И рука опустилась в божественно – белой перчатке.
Знак был дан палачу. И прошел обжигающий страх:
Меня предал любимый, семья отреклась, злы соседи..
Голубь взмыл к колокольне. Развеется ветрами прах…
…Я вернусь и все вспомню, чрез пару десятков столетий…




Меня ведьмой назвали, за то что была я красива
Водопад золотого огня полюбил мой король,
А монашки шептались – греховная девка взбесилась –
Я смеялась над черным шуршанием платьев ворон.
Бледнолицые сестры молились неистово, ждали,
В их глазах полыхали костры, Божью милость неся
Но любовь Короля от напастей и бед защищала
До поры. А потом? А потом я была сожжена...