Нефтяные войны

Ифр Ит
Как фишки на поле их ставили на кон,
Пытая удачу на чёрном, на красном.
Они поднимались в шальную атаку,
И искренне верили, что не напрасно.
На адреналине, на скачущем пульсе,
Бежали на пули по горному склону.
За дымом от взрывов не видно конвульсий,
А грохот заглушит последние стоны.
Поломаны ноги, раскинуты руки,
Застыли глаза, до того озорные,
На лицах гримасы от боли, от муки,
Но этой картины не видят штабные.
До штаба доходят сухие отчёты,
Слагаются в стопы под ковриком пыли.
А стоят ли жизни положенной роты
Всей нефти, что в этом районе добыли?
Вам будут скорбящие матери судьи,
Присяжными те, кто остался калекой,
Утратив надежды, разрушивши судьбы
За чёрного золота мрачную реку.
Скажите, полковники, будут ли сниться
Ночами вам в кашу разбитые кости,
В несбывшемся крике застывшие лица,
Сироты и вдовы, кресты на погосте?
Война разукрасила кровью, не маслом,
Картину про тех, кто, уйдя за завесу,
По чёрному полю раскинулись красным…
За скорбное бремя чужих интересов.