Порой мне в жизни всё равно

Ефросин Лунев
Порой мне в жизни всё равно:
жить-умереть - как бы в бессмертьи,
в Небесном Царстве, в Вечном Царстве
душа, отжившая дано...

Как, Боже мой, она болела?!
к Добру и Свету - как рвалась!?
и от Любви надорвалась,
и в мир нездешний улетела!...

Ты не встречал её, прохожий,...
когда, покинув мир земной,
она рассталась вдруг со мной?...
Нет? не встречал? Ну - как же?.. Что же?

Когда бы встретил ты её
в пути меж Небом и Землёю,
тогда б услышал - как поёт:
как снег идёт; как вьюга воет;..

то, словно волны плещут в ней,
то, будто бы сама Природа
осветит тысячью огней
всю тварь всего земного рода;

то, вдруг подобно муравью
во мне пылинкой малой станет,
то, вдруг подобно соловью,
во мне трель звонкую затянет;

то, как рассерженный вулкан,
горячей лавой разольётся;
то, как безумный нежный Пан
в лесу вечернем засмеётся!

То, станет тесно в мире ей;
то, вдруг, невидимей микроба...
Как жизнь сама - то веселей....,
а то - мрачнее досок гроба..!

Мне тяжело порою с ней -
душа - капризная особа.

И, пусть, с душою - жить трудней,
но без души я - биоробот!
24.01. 1991