Луне

Анна Агароник
Над нами гордо возвышаясь,
Ты смотришь с неба, свысока,
Средь гор и склонов извиваясь,
В твоих лучах течет река.

Тебе все видно, все заметно,
Любую тайну знаешь ты.
Не ярко светишь ты, лишь бледно,
Приходишь в лоне темноты.

Влюбленных греешь своим светом,
Несчастные корят тебя,
Усладу даришь жарким летом
Тоску в средине января.

Иной раз взглянешь ты с презреньем,
Другой раз мягко и любя.
Ты целой жизни воплощенье.
За это любим мы тебя.

Ты жизнь мою, как на ладони,
Прочтешь во взгляде мокрых глаз.
Молю о помощи, о доме:
«Услышь меня хотя бы раз!».