Новый год и стрелец Федот

Николай Самойлов
Новый год и стрелец Федот.
После подведения итогов "Имя Россия", несмотря на все старания Сталин вышел на третье место. Если бы с него не сняли два миллиона голосов, то был бы на первом. Задумался почему?
Идёт четвёртая пятилетка либеральной демократии в России. Если к этому прибавить шесть лет перестройки, то получим полных пять пятилеток. За это время дороги, построенные в СССР разрушились, снова не умеющие читать – писать появились, т. е. дураков стало ещё больше, чем было и произошла деиндустриализация страны, армия в развале, с устаревшей техникой 70х годов прошлого века. За это время  вымерло миллионов пятнадцать россиян, что сравнимо с потерями в гражданскую войну и от сталинских репрессий. Наше положение сопоставимо с предвоенным. Те же задачи: делать современные самолёты, реорганизовывать армию, обновлять технику, перестраивать производство – производить модернизацию. 

Интересно, правда?  В  конце 20 го века мы делаем ровно обратное тому, что делали в начале, с примерно равными потерями людей. Это, видимо, и есть движение по понижающейся части спирали, при котором количество богачей выше, чем при царе. Думаю, после кризиса, их станет ещё больше. В модернизации страны сомневаюсь. При нынешних кадрах, всё отпущенное на производство, разворуют и вывезут из страны.

Невольно вспоминаешь Филатовского «Федота стрельца».  Перефразируя - жрать всем подавай, а добытчик то один народ. Олигархам – дичь да рыба народу спасибо. Поэтому я взял и перечитал сказку после празднования Нового года. И опять удивился. Филатов на основе русского фольклора написал абсолютно русофобскую сказку.  Может, поэтому её сразу так превознесли? Оказалась в нужное время в нужном месте. Сказка, бесспорно, написана очень талантливым поэтом, но русофобом. Такой была большая часть интеллигенции  восьмидесятых годов прошлого века.
На возмущение приведу факты: Главный герой: ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен… У царя в дому закуски пол горбушки да мосол.  Да и царь на вид сморчок, царевна,  генерал и Баба Яга симпатии не вызывают. Да и народ не лучше. Вот его мечты: мне – махорки! Мне – кисет! Ну, а мне, чтоб помер Колька, мой удачливый сосед! Далее - кушак, леденец, на шапку бубенец и озёра водки.  Это было сказано о самых читающих людях, делавших лучшие ракеты, летавших в космос и мечтавших о самом справедливом обществе в мире.
Это для нынешних справедливо: Каждый индивид должен сесть за алфавит. Тогда неграмотных ещё не было. Такие мысли пришли ко мне после прочтения Федота. Невесёлые, кризисные, совсем не новогоднии.