Ода страсти к наживе

Парамон Перегрин
 Чем, товарищи, мы живы,
Чем страдаем, как чумой?
Страстью к яростной наживе,
Только ею… Боже мой!

Ведь полно страстей на свете –
Страсти к чуду, страсть к вину,
Страсти «те», и страсти «эти» -
Что встречались в старину,

Что могли бы и сегодня
Нас вести отнюдь не в Ад,
А туда, куда Господни
Воля, труд дела творят!

Но сегодня бард и инок,
Смерд, клошар, изгой и гой
Почему-то влезли в Рынок,
И из «Рынка» - ни ногой!!!

Вместо «здравствуй» или «здрасьте»,
Говорит «убью»! жулье,
И предложат  злые страсти –
«Богатей» и «все мое»!!!

Не стремился в простоте я
Зная – ждет меня беда)
В эту группу «богатеи»
Ни за что и никогда!

Но, от жадности потея,
Видя пакостные сны,
Возникали богатеи
На развалинах страны!

И над пропастью во ржи вы
Оказались между дел,
И тупая страсть к наживе
Провела водораздел

Между «Рынком» и народом,
Между ангелом и мной…
И не тянет больше к одам,
Раз все оды до одной

Посвящают «КЭШу», «налу»,
Пиву, водочке, винцу
Сатане и Капиталу,
Золоченому Тельцу…

Что ж, Иуды и Пилаты,
Весь разбойничий народ
Сочиняйте оды Злату –
В трудный год – не подведет…

Разевайте ваши пасти
И курите анашу:
Оду алчности, как страсти,
Я сегодня напишу…