наиграться временем

Михаил Удлер
наиграться временем до кровавых мальчиков, до седьмого пота,
клинопись правилу, месть растлителю, дом сирот заботам,
отмолиться поутру, прозвенеть, отдохнуть субботу,
ночь печали марии-антуанетте до эшафота,
одиночество лоту,

всё те же глаза навстречу,
всё те же лица,
сансону нечем опохмелиться,

что осталось от дел минувшего настоящему,
тихий голос рапсода антидактиль сквозь вечность длящего,
чёрно-белый дагерротип не то ящера, не то пращура,
зоркое искусство ретуши на плен художнику,
разговор теней искусным дольником,

всех созвездий встреча мечтами вперёдсмотрящего –
это то, что досталось от будущего настоящему,
а пока – обрушать власть священства твердь догмы мнящего,
ложь таящего…



(Сансон – парижский палач.)




январь 2009