Монмартр

Сергей Матюшин
Сей вдохновенный Холм на севере Парижа –
Монмартр, обитель муз, художников приют.
Здесь всё историей, былою славой дышит,
И тени прошлого в камнях его живут.

Здесь улочек ручьи к подножию стекают,
Собора Сакре-Кёр белеют купола,
Здесь до сих пор над всем богемный дух витает,
«Мулен де ла Галет» вздымает вверх крыла.

Обочины пестрят афишами Лотрека,
Монмартрский Чёрный кот на вывесках сидит,
И память сохранив о том весёлом веке,
«Ляпэн Ажиль» всегда для жаждущих открыт.

Какие имена, какие люди жили!
Искали музу здесь художник и поэт.
Мы череду имён припомним без усилий,
На этих мостовых оставивших свой след.

Но наши времена всей силою искусства
По новому Монмартр в кино воспеть смогли,
Вдохнув в его дома возвышенные чувства,
И мы идём на Холм маршрутом Амели.