Живи, чтоб бороться...

Сердюк Игорь
Далёкий был год, запылённый в архивах,
Вокруг только горы, жара и песок,
Пацан там служил молодой и красивый,
Пилотом он был, помогал ему Бог.
Но вот в один день, возле горного пика,
Его вертолёт отказался лететь
Винты тормознули, тогда без ошибок,
Подумал: "Ну, вот она - смерть",
    А подвиг его, пусть и умер бы спешно,
   Навеки опаленный солнцем,
  Гласит правилом, на земле нашей грешной:
  "Борись чтобы жить и живи чтоб бороться".
"Неужто так рано, всего ж девятнадцать"
Подумал и вниз двинул смело,
Ведь не наслужился и не настрелялся,
В тот час всё в округе померкло.
Его потащили из "С.А." солдаты,
Лишь вынули из под обломков,
И выжить он смог, инвалидом оставшись,
Ведь он мечтал жить очень долго,
*****************************
Его разыскала жена молодая,
В палату едва лишь вошла,
Заплакав, к груди паренька прижимала:
"Ну вот я тебя и нашла"…
А после годах в девяностых вначале,
Родится малыш нездоровый в столице,
Узнавши об этом его, бросит мама,
Не видит теперь счастья в лицах.
******************************
А он в детском доме и рос и питался,
И слышал он про паренька,
Который так выжить в Афгани питался,
Пример наш малыш с него брал.
И вот в десять лет в первый раз стал на ноги,
Забыв предвещанья врачей,
Пошёл в эту жизнь, где так много тревоги,
Как парень-афганец, по ней
       А подвиг его, он не умер ведь - жив он,
      Согреет всех утренним солнцем,
     И смех малыша, как рождение жизни:
    Ответит: "Живи чтоб бороться!"
                август 2002  года