Дети фермера. Жан-Оноре Фрагонар. До 1770 Эрмитаж

Владимир Котовский
- Боже мой, Луи, помилуй,
Нам бы этих прокормить!
Я люблю, но не насилуй,
Я печаль не в силах смыть!..

- Погоди, спешить не нужно,
Мне отказывать не смей!..
Ты жена, а не подружка,
Я же муж твой, а не змей!

- О, мой Бог, Луи, здесь дети!..
Жан достаточно смышлён!..
- Мы в тени, они же – в свете,
Что поймёт, увидит он?!..
--
Нищета. Сквозь дырку в стенке
Пробивает солнца луч…
Им не есть густые пенки,
Пол в соломе так колюч…
Потолок упал на плечи,
Здесь в углах и утром – ночь…
Здесь не жгут ночами свечи,
Им лучина скрасит ночь.
---
- По тебе ползёт букашка!
Не боишься, что ли, Жан?!
- Что тут есть, ведь я не чашка,
Не тарелка и не жбан?..

- У тебя вон там есть крошки,
Вот куда исчез пирог!..
- У меня больные ножки,
Хоть бы Боженька помог!..

- Не вертись, Батист, как муха,
Лучше корку погрызи!
И не дуй собаке в ухо!
- Бу-бу-бу, зи-зи-зи-зи…
----
- Уступи, Мария, слышишь,
Я, ей-Богу, не могу!..
- Часто ты мне в шею  дышишь…
Не желаю и врагу.
-----
Обстановка здесь убога:
Полка, сумка, барабан…
А проблем, поверьте, много.
И пустой извечно жбан.
31.03.07