Труха

Сергей Грофман
       

Вновь будится и воскресает
Ножей чернильная прострасть,
На мозг опять глумно сползает
Поэта мертвенная сласть.
Она так нежно лижит губы
Двоённо тонким языком,
Но вижу я гнилые зубы
Торчат простаренным стихом,
И он без сил и не кусает
Уже устал себя жевать,
И паутиною свисает
Преображений давних гадь.
Она застыла каплей мутной,
Как закристалившийся вой,
Но кажется приятно нудной
Моей отравленной звездой -
Луной без имени и Музой -
Печатью выжженной в груди,
Что кумачовой липнет лужей
К ногам бесстрастного судьи.
    
   
    ТЫ НЕ ТЫ И Я НЕ Я

Где Этот с нимбом на затылке,
Мой мастер кройки и шитья,
Кто вспорет, вытряхнув опилки
На мостовую бытия.
И остальное, смяв в комочек
Неслышно буркнув: ну Свинья -
Забросит в грязный закуточек,
Где лишь плевком останусь я.
Да, не ценитель дара свыше,
Ценнее камень на земле,
Когда не выше и не ниже
В потерях, в поисках, во мгле.
К тебе я стал на строчку ближе
И в нимбе камень и свинья,
Да, не ценитель дара свыше
Ведь ты не ты, и я не я.