Январская канитель

Александр Шиненков
  ЯНВАРСКАЯ   КАНИТЕЛЬ


 Этот  снег  наискосок!..
 То  порывом,  то  стихая,
 На  буграх  подстерегая  -
 Лепит  хлопьями в  висок!


.   .   .   .   .   .   .   


 Тешить  ведьму  кочергой?..
 Или  выбрать  долю  злую:
 Заплутав,  махнуть  рукой,
 И  пойти  напропалую!


 Я  люблю  тебя,  метель,
 Не  земная,  суетная  -
 Вдоль  и  поперек  хмельная,
 Продувная  канитель!


 Без  метели,  что  за  Русь!
 Недоволен  сущей  долей   -
 Поспешай  во  чисто  поле:
 Отлетит  тоска  и  грусть.


 Не  сидится  дуракам?
 Где  ещё  смывая  срам
 Перед  Божьими  судами  -
 Ангел  белыми  крылами
 Нас  отхлещет  по  щекам
 За  соделанное  нами?!


 Что  за  ветер,  что  за  даль!
 Прощевай,   жена-перина:
 В  разгуляй  душа-малина
 Так  и  рвётся  будто  встарь!


 Оглянись  -  засыпан  путь,
 Настежь  неба  поддувало:
"Волен,  дуй   куда  попало,
 Да  вернуться  не  забудь!"