Певец

Сергей Суховерхов
            Певец

Ни раз пернатую певунью
Я видел в клетке золотой:
Порхает, мечется прыгунья,
Найдя в неволе непокой.
В хрустальных переливах песен,
Что щедро дарит мне певец,
Я слышу грусть, я вижу тесен
Ему сверкающий ларец.
На воле, трелью разливаясь,
Он страстным голосом будил
Всю рощу. Краскам восхищаясь,
Восходу гимны выводил.
Я утром солнечного мая
Любил с томленьем ожидать,
Когда начнет, певцу внимая,
От сна природа оживать.
И робко тронув тишину,
В начале свистнет раз, другой,
Затем, настроивши струну,
Ударит трелью огневой.
Проснувшись, рощи и сады
Притихнут, впавши в изумленье,
А мой певец свои лады
Дарит весне в своём забвенье.

Беспечна жизнь в злачёной клетке,
В ней сытно и не бьёт мороз,
Но душу мне с зелёной ветки
Здесь не предложит виртуоз.