В царстве Майи...

Владлен Белкин
В индусской философии
Майя - богиня обольщения и иллюзий

Да, слугам тьмы не занимать сноровки,
найти нетрудно слабую струну...
И вот отбросы в ловкой упаковке
приемлют простаки за новизну!

А вскоре им пригрезился мессия...
Ну, а вломился властно в явь и дни
Владыка тьмы, простертый над Россией,
укутанный в болотные огни.

Ему - и благовонные куренья,
и подношенья лучшие несут,
и молятся до умопомраченья,
и благодати светозарной ждут...

Но душат люд неведомые беды.
Мнет вражий дух защитную броню.
Рассвет закован в цепи. Лгут поэты.
Держава догнивает на корню.

Кружится ворон над крестами храма.
Где сад ласкался - щерится пустырь.
И крыша содрогается от храпа
в избе, где спит дозорный богатырь.


Новогодняя ночь  с 1994 на 1995 год