У памятника А. С. Пушкину

Надежда Охрименко
Опять... Опять стою перед Тобой.
В который раз пришла к Тебе с поклоном.
Твой взгляд хранит уверенный покой.
Нет, не покой, он грустной думой полон.

Мы здесь одни, в тот предрассветный час,
Когда туман предутренний клубится,
А чуть поодаль, свой не сводит глаз
С Тебя фонарь. И на меня косится.

Пускай косит. Ему ведь не понять,
Зачем я пред Тобой, великий гений,
Люблю одна в глубокий час стоять,
Когда всё спит в объятьях сновидений.

Учитель мой, давай поговорим!
Люблю с Тобой вести я разговоры
И про Кавказ, и про великий Рим,
Про синие российские просторы.

Скажи, о чём печалишься сейчас?
Здесь, на Тверской, среди пустой столицы
Никто не видит и не слышит нас.
Фонарь - не в счёт - он не проговорится.

И вдруг я вижу, вижу наяву
То, как Поэт плечами передёрнул,
Как будто стало холодно ему,
И голову, чуть-чуть повыше поднял.

Я вижу, взгляд он бросил на меня,
Не то, чтоб строгий, а, скорей, с укором,
И молвил с болью:" Милая моя,
Беда пришла на русские просторы.

Всё вижу чужеземное кругом.
Где русский дух? Повсюду заграница...
И горько, что с великим языком
Густая брань давно уже роднится!"

Он замолчал и голову опять,
Чуть опустил. Душа моя в смятенье:
Что мне ответить, что ему сказать?
Он видит всё, великий русский гений.