Под блеском солнца

Шалфей
Под блеском солнца
Яркими искрами по воде,
Зыбкими формами песка
Пытается создать,
То, что не встречалось нигде,
То, что рождает
Полуденная тоска..
Как в старых сказках
Тысячи и одной ночей
Со страниц,
Залитых воском свечей...
Тех, что читали взрослые, ему,
Засыпающему в кровати.
Так кстати.
Перед сном.
Этот город был ему знаком.
Эти купола и площади.
Так пугающе по началу.
Такие знакомые
Во сне.
Господи!..
Песок не умеет!
Он не сохранит…
Это не гранит!
Но он упорно лелеет
Надежду
Что песок поймает
Каменных улиц одежду.
Накинет серую вуаль
И может все же
Позже
Будет со временем тверже.
Ведь там
На башне в чертогах
Маленький вельможа
В шелковых одеждах
Творец того
О чем когда то
Мечтал прежде.
Он будет осторожен
Кладя слои песка.
Тоска.
Нет
Она его пока не гложет.
Пока...
Рука легка
И волн неспешен бег.
Вокруг песок.
И кто – то, так же как и он
С умом
Пытается поработить свой берег.
Веселый смех.
Коктейли.
Волейбол.
Упругий поиск опытного глаза.
Гулянье под луной.
Качели.
Плач детей.
Строители своих смешных рассказов...
Готовы стены.
Догадался он,
Что принципами выложит дорогу.
Уверенно
Перегрождает он
Все подступы к заветному чертогу.
Плотнее ритм.
Пытается до мелочей припомнить сказку,
Мотивы скрипачей на рынке,
Вкус вина,
Наложниц царских красочные маски...
Устав, рисует он себе кальян.
Слегка привстав, приветствует входящих…
Да. Сегодня будет он немного пьян.
Под пляс шутов испуганно глядящих.
Устал гарем. Завяли краски лилий.
Он обращает взор на бег времен.
На волны лет. И в свете всех усилий
Он понимает, как он был смешон.
Седой старик. Он выстроил свой замок.
Он вышел на балкон своей мечты.
Устав от лжи и бесполезных рамок
От шума постоянной суеты.
Подняв глаза на звезды
Понимает,
Что та, которая его всю жизнь вела
Осталась там…
И грани небосвода
Достичь он не успеет никогда...