Гроза

Татьяна Камянова
                Люблю грозу в начале мая...
                Ф.Тютчев


Дождь выгнал с пляжа стариков, детей, любовников и одиноких 
                женщин,
пришедших скоротать на солнце недолгий майский день;
была гроза, и длинная дорога левее отцветающих черешен
пестрела майками кричащих сочетаний и брюками длиною
                до колен.

Их обладатели с библейской простотою шли на восток -
                причудливые таксы
бежали рядом, мокрые как мыши, а молния была по форме
                ближе
лучу ушедшего за тучи солнца, чем молнии как таковой.
                В колясках
кричали дети от раскатов грома, их плач на несколько октав
                был выше, чем дома

и был похож на крик перед закланьем. Родители неистово
                трясли
ковчеги с чадами и вглядывались в небо, не то чтобы молясь,
                но признавая
свою вторичность, а скупые капли, тягаясь с притяжением
                земли,
не торопились превращаться в ливень.

Все замерло: дорога, как слепая выхватывала видимость               
                из тьмы,
кричащие цвета пожухли, чтобы
свинцовостью своей сравняться с небом,
и только ветер отличал как будто
длинноволосых полохом кудрей.

Они взлетали в воздух как амебы, бесформенно-подвластные
                стихии,            
и весили не более, чем брутто
всех беженцев, и озера, и пляжа
с подмокшими скамейками и рядом
палаток, торговавших ерундой...

   


   (Из книги "Тесными вратами" - цикл "Мозаика")