Моему астроному

Санда Лэнэш
Каким прекрасным ты был для меня
В сиянии звёзд и цветущей смоковницы!
Мне казалось, что я чувствую
Тебя на расстоянии
В ночной глубине!
Когда мы встречались и говорили глупости
О компьютерах и философии,
Мне казалось, что никто
Не нарушит мой покой,
Стремящийся в вечное море!
А потом был год
Бесконечных случайных встреч,
Когда мы по-пацански
Жали друг другу руки
;(Всегда приветствие для меня –
Роковой момент встречи).
И я чего-то ждала и боялась.
Пыталась бежать,
Но ничего не происходило.
И мне было обидно
За свой бег и свою ревность.
И я покинула тебя
С гордо поднятой головой
;(Мне тогда правда казалось,
Что покинула),
А потом страдала украдкой
И рыдала в подушку.
И я хорошо помню то день,
Когда мне всё рассказали подруги,
О начале твоей любви.
И я утешала себя математикой.
;(Тогда я поняла,
Что значит лекарство).
И ты мне стал
Таким таинственно-неприступным,
Что я любила тебя ещё два года
И желала новой встречи.
И искренне верила,
Что это – злой рок,
И старалась не плакать
От злобы и скуки,
И рисовала твой образ
У себя в голове.
И я омертвела.
И последним ударом
Была наша встреча
В летних бульварах.
Мне стало так нестерпимо
Хорошо и больно,
Что я ослепла.
И я осознала,
Что это – конец моей жизни.
А теперь, в силу
Произошедших событий,
Я всё поняла:
И свою слепоту,
И ничтожность,
И пустоту помыслов,
И леность ума,
И то, что не умела ценить
Любовь, которую мне,
Как цветы, дарят люди,
Только не пойму за что,
Ибо сама не умею.
И сегодня, в абсурде метро
И стучащих, скрежещущих звуках,
Я поняла, что мне нет прощения.
Что жизнь, эти 17 лет
Оказались туманом на болоте.