Моя страна

Олег Инфантьев
Я съездил к нам в Москву, в родную мне столицу,
В любимую страну, в которой я не жил.
Я съездил к нам в Москву, теперь уж за границу.
В советской той Москве я много натворил.

Теперь я там чужой и никому не нужный.
Вокруг как прежде строй, людей, приятных мне.
А мусорюга злой, лощенный, неуклюжий,
Нерусский профиль мой узрел в большой толпе.

Родился я в стране, которой нет сегодня,
В придуманной людьми, пришедшими сквозь боль.
Как соль на рану мне – «В Москве вы посторонний.
Придется вам пройти таможенный контроль».

Я сильно загрустил, подавлен и потерян.
Сдавила ностальгия, но боль моя странна.
Москвич меня спросил: "Здесь эмигрант теперь вы".
А я ему в ответ: "Здесь эмигрант – страна".

Один мой близкий друг – полковник пограничник,
С рождения казах, привычно молчалив,
Сказал однажды вдруг: «С границей все отлично,
Я укрепил границу, границу от своих».

Таких как я теперь десятки миллионов,
Родившихся, увы, в разрушенной стране.
Страшнее боль потерь, мальчишечек зеленных,
Внутри своей страны, погибших на войне.

В родной Москве живет жлоб неприкосновенный.
Покой купил себе и всей своей семье.
От старости умрет, как все такой же тленный,
А честь и совесть он, похоронил в вине.

Наш президент другой, уверенный и сытый,
Мечеть построил людям квартал на квартал.
Народ у нас не злой и властью не забытый,
С протянутой рукой вокруг мечети встал.

Ровесники мои порядком настрадались.
Из них уж многих принял город Бурундай.
Всем срок придет уйти, а многих там заждались.
Отечества сынов отвозят на Кенсай.

Мне жаль Евросоюз – как сильно обнищали,
Потратили совсем валютный свой запас,
Палитру всех капуст на евро обменяли.
У нас свое тенге. Пусть учатся у нас.


Россия в новый век заметно изменилась.
Движение вперед теперь идет путем…
Лишь жаль, что нас там нет, моя страна разбилась.
Я верю, что ее мы снова соберем.

13. 04. 2002.