Клоун отрывок

Алексей Мухаметов
Клоун.

1.

Не сказать, чтобы я был весёлым человеком, но довольно часто улыбался, по поводу и без. Скорее моя жизнь была наполнена какой-то романтичностью, от присутствующей в ней грусти, меланхолии. И даже в минуты дикого смеха моё лицо, напоминало маску молчаливого мима, одинокого и невостребованного, ищущего своего верного зрителя. Так и мои выступления перед “публикой”, редко срывали шквал апплодисментов, криков “браво”, “бис”, они проходил также тихо и спокойно, как - будто чья – то невидимая рука в одночасье выключала звук во всём мире, и также тихо смеялась над моими безадресными монологами. Словами, которые понимал только я один, знал их истинный смысл. Я был невидимкой в одних глазах, и ещё, более невидим в других. Каждое моё стремление подарить людям что – то новое, доселе неизвестное им, тут же загоралось ярким пламенем и превращалось в пепел. Останки которого не хотел подхватывать даже ветер. В эти минуты, своего полного краха, меня часто посещала мысль о безысходности своего существования, но в душе я смеялся, я продолжал веселиться и веселить, окружающих меня людей. Для кого-то я мог показаться достаточно глупым, но я видел в их глазах некую искру блаженства и удовлетворения, плотского и душевного, великого наслаждения от творящейся на их глаза глупости, идиотизма и поистине детского задора.
Многие, кого я встречал на своём пути, где – то очень глубоко завидовали моей безмятежности, легкости, бессмыслице, а я всё дурачился и дурачился. Сходил с ума. Да я сумасшедший! Но хоть кто - нибудь не пытался им быть, у меня получилось. Поэтому я до сих пор остаюсь самим собой. Поэтому я один, одиночка каких свет невидывал. Часто я задавал людям вопрос: “Смогут ли они, протянув руку близкому, дорогому человеку сказать: Ты не тот!?” Я не смог, страх вот, что заставляет нас сидеть на месте, но однажды я перестал бояться, и понял, что все происходящее со мной лишь крупица того, что может ещё  быть, чему мне предстоит порадоваться и огорчиться, как знать. Моя боль прошла, как и боязнь сказать самому себе “Ты не тот!”. Теперь я свободен, одинок, невидим и счастлив, от того, что могу себе позволить быть кем захочу: королём, бродягой, космосом, звездой на небе, самим собой, грустным, загадочным, приносящим самую малую долю легкой задумчивости в сердца людей, клоуном. 

Клоун. 19.03.08