Перекрёсток

Борис Межиборский
          ПЕРЕКРЁСТОК.
А я тогда стоял на перекрёстке,
На перекрёстке мнений и значений.
И я тогда ловил, что было хлёстким,
Не ожидал, что буду в заключенье.
А я себя считал максималистом,
И не терпел ничьих я  возражений,
Мне предрекали, буду коммунистом,
А я благодарил за уваженье.
И вот я оказался вдруг шпионом,
На службе всех разведок иностранных,
Со мною говорили грозным тоном,
Что будто был  врагом мой дальний предок.
А я всё время спорил, горячился,
Что не был я врагом советской власти,
Что Троцкого не знал, с ним не сдружился,
И всем разведкам вовсе не  подвластен.
Что в комсомол вступил ещё подростком,
И свято верил я статьям газетным,
Да, я стоял тогда на перекрёстке,
И был подвержен всем возможным ветрам.