Упассионата

Маша Сувак
Облетают листья сосен,
Куры жалобно курлычат,
С облаков скакнула осень,
И молитвы вслух талдычит.

Стало голодно и зябко,
Поломался мой мундштук,
И последняя козявка
Уползает жить на юг.

Я держался, я крепился,
Не хотел тебя терзать,
Но сломался и напился,
И свалился под кровать.

Под кроватью - шум прибоя,
Запах моря и весны,
Под кроватью мы с тобою
Нынче встретиться должны.

Что за фокус?! Что за шутка?!
Этот мир мне не понять...
Как же ты, моя малютка,
Уместилась под кровать???...

У меня потеют ноги,
У меня синеют уши,
Я - ущербный, я - убогий,
Как меня ты можешь слушать?

Все во мне перевернулось,
Завертелось, закружилось...
Мы друг в друге обманулись,
Все напрасно совершилось.

Вылез я из-под кровати,
Выпил чаю с молоком,
И пошел по снежной вате
Прогуляться босиком.

Я ушел. Но скоро буду,
Перебью вам всю посуду,
И, забравшись под кровать,
Буду вслух стихи читать!

(1988 г.)