Операция

Андрей Павлищев
Не помню кто – наверное соседи
Неотложку вызвали ко мне.
Помню лишь, что засыпая бредил,
Видя чьи-то лица на стене.

Помню, как в машине очень скорой
Встретился глазами с медсестрой,
Как она завесилася шторой….
И в бреду я обретал покой….

А сейчас я полностью вменяем,
Слышу рокот мерный голосов.
Слышу так же : «Полость зря вскрываем,
Ведь ещё анализ не готов…».

Слышу голос тихий, но серьёзный:
«Пациент кричал «внутри болит»,
Рвал рубаху, звал на помощь слёзно….
- не иначе, как аппендицит!»

Помутилось всё, закувыркалось,
Начал я брыкаться и орать….
Ничего другого не осталось
Им, как взять меня и крепче привязать.

И на рот мне пластырь налепили.
Распороли брюхо…. Бог ты мой!
Слышу: «Правда зря распотрошили –
Он, коллеги, вовсе не больной…».

Ой! - «Тут печень. Видите? - В порядке…»,
Ай! – «Тут сердце. Слышите? – Стучит….
Вот ребро, а там вон – две лопатки….
Молодец! Тихонечко лежит!»

Залатали, накрепко зашили,
Бросили в палату на кровать….
Только боль предательски так, шилом
Колет там, где и была опять.

Никакой хирург, пусть лучший самый,
Распоров меня вдоль-поперёк,
Рассмотрев всё данное мне мамой,
Разобраться б в недуге не смог.

Я теперь свой недуг точно знаю:
Скальпели, пусть трижды хороши,
Никогда они не вырезают
Гнойники израненной души.

Но харчи больничные чудесны,
Швы срастутся, буду, как живой!
Эти раны так – пустяк, телесны….
Что вот делать мне с моей душой?
       31.10.88.