***

Лана Ведова
Таинственная незнакомка
 
Вот женщина - такая же, как все,
Но лишь в глаза вселилась остро осень,
Прошлась штрихами нежно по красе
И первый лист, кружась, на раны сбросит.
Она вуаль опустит на лицо,
Воспоминанием в руке раскрытый веер,
На безымянном пальчике кольцо -
Печальный след её былых доверий.
Полёт бровей - трагический излом,
Но светится добром непреходящим
Всё то, что прочитается потом
В загадочных глазах её кошачьих.
***

Я и Осень
 
Листья роняла
В безбрежные дали
Осень. Гитара.
На струнах печали
Ветер играл,
И потаённые
Мысли витали,
Кем-то пленённые,
Чьими устами?
Кто их шептал?
 
***
Жёлтые листья на струнах гитары -
Стылая песня осенней печали.
Где-то витает, меж пальцами рук,
Последний и трепетный раненый звук
***

СЕНТЯБРЬ

Луч пылкого солнца
Пронзительно-жаден,
Скребётся в оконце,
Но воздух прохладен
Прошедшего лета.
Пространно и мудро
Поделится светом
Сентябрьское утро.
Осенняя благость
Дарована щедро,
Сквозящая радость,
Летящая цедра.
Я выйду из дома,
Сквозь сонные чащи
В златою истому,
В сентябрь уходящий.
***

Октябрь рисует...
 
На влажном кафеле балкона
Октябрь рисует свой узор
Из ярких, пышных листьев клёна,
Не говори, что это сор.

Гроздь уронил туда рябины
И лист берёзы золотой -
Такую сотворил картину,
Что залюбуешься! Постой! -

Не разрушай его фантазий,
Не убирай, не прикословь!
Глянь, над балконом листья вяза
Повисли пёстрой бахрамой...

Дождя так кропотливо бденье,
Остыл промокший грунт земли.
Вновь обострённым видеть зреньем
Октябрь, октябрь, мне помоги.
октябрь 2000г.

ЛАДОНИ ЛИСТОПАДА

Утонет всё в мирской рутине,
От нелюбви уж тень легла,
Последний луч на паутине,
Как обронённая игла.

Возврат болезненно печален
Из прошлого, за шагом шаг.
Мир настоящий ирреален,
Грядущее - лукавый маг.

Предсмертно-горькая услада
Искать спасение во встрече,
Где лишь ладони листопада
Обнимут бережно за плечи.

А до свободы лишь полметра,
Как предвкушения глоток,
И дрожь прикосновений ветра...
Сцелует слёзы дождь со щёк.
***

ПОСМОТРИ

Посмотри-ка, посмотри -
Дождь всё время моросит!
На дороге, на пути
Посмотри-ка, снег лежит
И туманы без конца,
И деревья, как в ознобе,
Так бесцветны небеса! -
Летом выгорели, вроде...
И тоскуя у огня
Протяну ладонь к огню,
Оттого, что больше я
Никого не полюблю.
И ладонь я над свечою
Ненароком обожгу,
Чтоб болеть мне не душою -
Я ладонь перевяжу...
Отвлекаясь сильной болью,
Подожду - всё заживёт!
Повстречаемся с тобою-
Всё прошло...
Да, всё пройдёт!...
***
Пасётся рыжий конь...
 
Остановись. Постой.
Смотри, как воздух чист!
Пасётся рыжий конь -
Смотреть - не насмотреться...

Круженье и покой.
Кленовый, жёлтый лист -
Горячая ладонь,
Потерянное сердце...