Желанным благодушием упиться...

Виталий Морозов
ЖЕЛАННЫМ БЛАГОДУШИЕМ УПИТЬСЯ...

Я разливал вино по душам и сердцам,
Пьянели лица, языки пьянели
И подбирали голоса к хорам
И дребезжали в пьяном теле.

Дурман из слов и паутинной лжи
Вливал я в неокрепшее сознанье,
И изворотливо мне нравилось блажить,
Наивно полагая, что перекраиваю мирозданье.

Я потешал себя сомнительным умом,
Свободой плаванья в излучинах словарных.
Я прятался за фразами, как под корягой сом,
За слогом прятался амбарным.

Чего хотел я? Что искал,
Себе внушая - это тренинг,
И сыпал стих, как с круч обвал,
Через ночной просматривая мениск.

И видел я на душах тень,
А в головах - не образ строгий, - мешанину,
Словесную сырую дребедень,
Заявленную как картина.

Переставляю буквы в алфавит,
Я выход ожидаю фразы, -
Есть ковш вина - он мой софит,
Нутро чтоб высветить все разом.

Прополоскать и чувства и мозги
И, может быть, свои устои,
И первым стать среди других,
Чтоб ритм преодолел все сбои.

Возвысить глас, войдя в чужой тираж,
Желанным благодушием упиться,
В явь обратить приснившийся мираж,
Остаться прежним и не развратиться.

Быть другом всем и самому себе
Призваньем душ, потерянных когда-то,
Съедающих себя на ворожбе
И вопрошающих: душа - придаток?

Животворя мученье без вина,
Слезой разжалобив округу, -
Не думай, что в тебе вина,
Ты к виночерпию войди как к другу.

И осуши бокал французского бордо, -
Тепло по членам разольется,
Исчезнут все запреты и кордон:
Посуду бей - она на счастье бьется!

И сам блаженный и хмельной,
Чьи чувства - нараспашку,
Свой вдоску - здешний и земной -
Последнюю отдашь рубашку...

**  **  **