Лестница

Александра Петрова-Токова
Закручена витая лестница
Петлей, - и никуда не деться!
И еле дышит, еле теплится
Спеленатое туго сердце.

Ползу наверх, тащу пожитки:
Набитый блажью чемодан,
В карманах дыры и убытки,
А в голове – сплошной обман.

Приятности и неприятности
Как нитки скомкались, остались
На дне души, на дне усталости,
Концами к сердцу привязались.

За шагом шаг. Ступени рушатся
Под тяжестью моей улиточной,
А наверху в небесной лужице
Колышется луны улыбочка.

Там небо звездами прострочено,
Прихвачено и припорошено,
И в нем читается отчетливо
Все настоящее и прошлое.

Все круче, уже вьется лестница,
Решаю из последних сил:
Или в петле ее повеситься,
Или скатиться вниз с перил.