Женский портрет. Паулюс Морельсе. 1620-е Эрмитаж

Владимир Котовский
- Я своё счастье собирала,
Как эти зёрна на груди,
Я от любви, как куст, сгорала,
Но нет страданий впереди!

- Кому сказать, так не поверят,
Но я всё скрою, не скажу!
Они слова собою мерят,
Я ничего не докажу!

- И что доказывать, что в жизни
Не всё так просто и легко,
Что от любви до укоризны
Порой совсем недалеко.

- Чужой совет лишь слабый повод,
Чтоб избежать ошибок плен,
«Я всё сама…» – известный довод,
Чтоб совершить над бездной крен!

- В сетях мечты я птицей билась,
Свободу чтила, словно пыль!..
Я унижалась, стлалась, злилась,
И принимала сны, как быль.

- Звала: «Приди!» и так боялась,
Что он услышит и придёт!..
К его судьбе, как тень, подкралась,
Но знала – утро же грядёт!

- И он пришёл. Рассвет забрезжил,
И мы вдвоём в его лучах!
И никогда такое прежде
Не совершалось, свет в очах!..

- Глаза закрыть уже не в силах,
Я день и ночь в него гляжу!
Он – мой любимый, нежный, милый,
Над ним, как ведьма, ворожу…

- Добро и зло, Господь поможет
Мне удержаться на краю…
Я прикасаюсь к тёплой коже
К его ресницам…. Я в раю!

- Пусть опыт тех, кто был здесь раньше
Растает, будто в небе дым,
Я никогда не стану старше,
Чтоб он был вечно молодым.
3.06.07