Завтрак. Диего Веласкес. Ок. 1617. Эрмитаж

Владимир Котовский
- А селёдочка, селёдка!
Вот, ей-Богу, хороша!..
И упруга, как молодка,
И не стоит ни гроша…

- У вина отменный запах,
А какой, поверьте, вкус!..
Богачи, ну, те, что в шляпах,
Испытали бы искус…

- А хлебцы! Сейчас из печи,
Корка крошится, хрустит!
Будем есть, покамест свечи
Не зажжёт корчмарь…. Простит!..

- Аппетит с утра отменный,
Завтрак любит аппетит!..
Этот стол давно бессменный…
Как скатёрка шелестит!..

- Настроение – на славу!
Вот и солнце тут как тут!
На свои едим, по праву,
Пояса пока не жмут!..

- Угостить?! Оно, конечно…
Хоть тарелка на троих,
Хлеб да соль, вино безгрешно,
Для любых, как для своих!..

- Спелый плод, гранат кровавый,
Не роняй на скатерть сок!..
Хорошо как, Боже правый,
Подцеплю ещё кусок.

- Вот женюсь, заставлю жёнку
Мне селёдку подавать…
Эх, купить бы одежонку,
Да пора долги раздать…

- Отхлебни, запей кручину,
И горбушку отломи…
Загрустить найдёшь причину!..
Жуй селёдочку! Аминь.
6.03.07