Это - лишь частица пути

Владислав Евсеев
ЭТО – ЛИШЬ ЧАСТИЦА ПУТИ

Вам изломов не видно вроде
там, где свет по канве прошёл…
Многомерный участок пройден
поднимающейся душой…

Если лица – то слишком дошлые…
Если птицы – то вороньё…
Это всё – моё прошлое… прошлое…
Где же будущее моё?!

И родня, и чужие люди
обезглавить пытались стих…
Я не делал ошибок в дебюте –
понапрасну вы ждали их.

Вот – и руки ”на шару” шарили:
как Жар-птицу с куста поймать?!
В небо лестница – слишком шаткая:
восходящего – не понять…

Просто недоступна
мне стезя гармонии.
Точно злые шутки –
Все твои симфонии…

Вот – я набожен… вот – я крамолен…
вот – ласкаю… вот – срежу стих…
Это – лишь небольшая доля…
Это – лишь частица пути…

Я не чувствую сердцем каменным
отдалённой волны излом:
кто – по жизни играет Гамлета…
кто – становится им потом…

Мне спокойно обычно пелось
в потускневшем бетоне стен…
О, как сладостно вам хотелось,
чтобы я был таким, как все…

Обманули законы вечные,
вокруг пальчика обвели…
улетучились крылья вечные…
тень скользит ещё вдоль земли…

Стихли фразы острые…
Смолкли речи шустрые…
На пустынном острове
погружаюсь в музыку…