Перед разлукой

Владислав Евсеев
ПЕРЕД РАЗЛУКОЙ

…От планет и космической пыли
ночь в июле казалась светла…
Как ни странно, любимы мы были…
И погода прекрасна была…

Разразилась природа дождями
после тяжкой июльской жары.
Вот – жестокие грозы ночами
разжигают на небе костры…

Скачет капризно
молний лавина
точно разрывы
дальних гранат…
Что же ты плачешь?
Это – наивно…
Ты уезжаешь…
Я виноват…

Я любил…
так прекрасно… так больно…
замирала под сердцем руда…
вот – смотрю совершенно спокойно,
как вагон погружается в даль…

Нам готовить иные бесчинства
августовская будет жара…
ничего на земле не случилось:
просто нам расставаться пора…

Как быстротечны
летние грозы:
всё отдалённей
тяжёлый раскат…
Долгие проводы –
лишние слёзы…
Ты уезжаешь…
Я виноват…

В сосняке, там, где ветви пригнуты,
пожелтеет на кронах печать…
К летней пьесе уже не вернуться –
виноватых не надо искать…

Откровенные фразы звенели –
был почти бесполезен суфлёр…
Вскрылась фабула …
И – в самом деле –
ты неплохо освоила роль…

Я постарался
тоже придумать
несколько новых
мотивов в сюжет…
Мы разбежались
без лишнего шума…
Ты уезжаешь…
занавес…
свет…