Время

Олег Инфантьев
Я бросил беглый взгляд
На стрелки "Ориента".
Они по кругу мчатся
С привычной быстротой.
Как будто марш-парад.
Вращается планета.
Не в силах задержаться,
Неся всех нас с собой.

С улыбкой вспоминаю
Веселый озорной,
Тот мой период ранний
Год пятьдесят седьмой.

Там мама провожает
Меня в мой первый класс
И все предупреждает:
"Давай там без проказ"

А я иду счастливый.
Весь мир мне по плечу.
Ах, мамочка, спасибо,
Учиться я хочу.

И, словно на экране,
Встает передо мной
Вступительный экзамен.
Год шестьдесят седьмой.

А мама все ругает:
"Когда же ты поймешь".
А время убегает.
Его уж не вернешь.

Я задержал дыхание
И, словно, слышу где-то,
Как будто град ударов
Пронзая тишину,
За рамки понимания
Уносит нас планета,
Сквозь лагеря и нары,
Сквозь вечную войну

И юность пролетела.
Давай махнем рукой.
Знать мама проглядела,
Раз сын такой плохой.

И как вчера я помню
Здоровый молодой,
Наполненный любовью
Год семьдесят седьмой.

Я в школу провожаю
Малышку в первый класс
И все предупреждаю:
"Давай там без проказ".

А годы прибывают.
Умей держать удар.
А мать оберегает
Волной душевных чар.

С тревогой представляю
Серьезный не простой,
Удачи всем желаю,
В две тысячи седьмой.

13.01.2003.