РД. 9. Толпа

Иван Величко
ТОЛПА

Это овцы,
Стадо баранов,
Что трепетно ходят под властью прутка:
Ведёт на лужок и в загон направляет;
Пытаясь протиснуться быстро туда,
Безжалостно в ропоте друг друга давят.

Это свиньи,
Жрущие мясо,
Невежественно поглощая плоды,
И голод безмерный с трудом утоливши,
Готовы теперь среди грязи, ботвы,
Лениво конца ожидать, развалившись.

Ха!
Покажи своё лицо!
Зверьё
Кишит и топчет!
Вот
Явила рыло,
Завыла.
Видишь воочию?..

Толпа.
Толпа.
Толпа…

То пингвины,
Стая бескрылых,
С крестами на месте глаз, в ритме тупом.
А вдруг пингвинёнок стремительным валом
С очами зелёными мчится бегом,
Толкнёт, то глаза их осветятся алым.

Это волки,
Алчная стая,
Готовая чуждое ей разорвать,
Впивается в горло и, плоть раздирая,
Желает насытиться, уничтожать,
А может, в подобных себе превращая.

Ха!
Покажи своё лицо!
Зверьё
Кишит и топчет!
Вот
Явила рыло,
Завыла.
Видишь воочию?..

Толпа.
Толпа.
Толпа…

Я всё вижу,
И в толпе сей
Паёк, предоставленный мне, я сожру,
Попытку взлететь без сомненья имею,
Загривок встряхнув, я клыки покажу,
Копытцем на горку и громко заблею!..

Ха!
Покажи своё лицо!
Зверьё
Кишит и топчет!
Вот
Явила рыло,
Завыла.
Вижу воочию…

Толпа.
Толпа.
Толпа…

03.01.2008.