ОРЁЛ и СОВА

Елена Санникова
На границе лесной глуши
И степной необъятной дали,
Там, где в озере камыши
И вода цвета тёмной стали;
На сосне, чей янтарный ствол
Солнца жар сохранял дневного,
Белокрылый степной орёл
Одиноко жил и убого.
Без друзей и весёлых подруг
(Не сложилось, такое бывает!),
В небесах описывал круг
С восходящим ветром играя.
А завидев добычу, вниз
Быстрой тенью кидался резко,
Эхом таял в густом подлеске
Бедных зайцев смертельный визг.

А поодаль, где тишь и мгла,
И сплетенье ветвей еловых
Точно также сова жила
Одиночкою бестолковой.
У других сухое дупло
И глазастых совят - в достатке,
Ей отчаянно не везло,
У судьбы не всем - шоколадки!
Коротала ясные дни
В состоянии сладкой дремоты,
А погаснут зари огни -
Наступало время охоты.
О, то был сладострастный миг!
Уходила душонка в пятки,
И бежали стрелой зверятки,
Услыхав пронзительный крик!

А орёл этот страстный зов
Слышал каждую ночь сквозь сон,
Но в природе ночных орлов
Не бывает. И думал он
Это только его мечта.
Воплощение грёз, фантазий.
Он вздыхал во сне: «Суета!»
Засыпая, ворчал: «Безобразие!»
Когда ж солнце, войдя в зенит,
Согревало лучами землю,
Наш орёл в облаках парит -
Наша совушка сладко дремлет!
Но орлиный клёкот сову
Почему-то волнует тоже,
И полуденный сон тревожит,
Словно ветер в степи траву.

Не взыщи, мой дружок, морали
У моей истории нет -
Просто тьма и сияющий свет
В этом мире сойдутся едва ли!
Эта странная ситуация -
Паутинная липкая нить:
Так и будет орёл парить,
А сова по ночам метаться.
Вот и мы с тобой обречены
Не встречаясь ходить по краю -
Ты при свете солнца летаешь,
Я же греюсь в лучах луны!
Лишь на миг, на короткий вздох
В предрассветных снах или яви
Кто-то след на щеке оставит
Губ горячих, наверное, Бог…
01.2009 г.