Крестоносец у верного коня. 03. 01

Евгений Мотурнак
Как горло душит судорожный крик
Безмолвный и в своем беззвучье страшный.
Вот полон сил, а вот уже старик
В руках комкает пыль. Он был отважен.

Отважен был, рассудка не терял,
И видел цель всегда перед собою.
И точно путь назначенный он знал,
Предписанный законом и судьбою.

Он точно знал, за что он поднял меч,
И сны его не мучили дурные.
За крест святой, за праведную речь,
За земли дальние, но все равно родные.

И труп за трупом складывались в ряд -
Вереница врагов, убитых в сече.
Легенды и поныне говорят
О подвигах его – герои вечны.

Промчалась вихрем череда побед
Но даже грамма истины в них нет.

...

Скрипит песок пустыни на зубах,
Колени подкосились, мир по кругу
Проносится, сметая цели в прах
У тела умирающего друга.

И с хрустом меч опустится святой,
Агонию мучений прерывая.
И истина откроется нагая:
Смертей довольно, путь лежит - домой.