Танатос

Владимир Мальчевский
Художник Яцек Мальчевский. "Танатос" (Смерть) х.м.
_______________________________________

                Яцеку Мальчевскому.



Я камней натаскал в поле –
я камней натаскал с гор,
дом построил, и жив доколе
подпирает меня забор –

острокаменный, вековечный,
охраняющий дух и род.
Только – Путь надо мною Млечный
да в полях кружит хоровод...

Засмеялась одна, златая,
отпорхнула от белых стай
дева тонкая, молодая:
"Приласкай меня, приласкай..."

Мне под праздники – девяносто;
не иссяк ещё Божий дар.
Тут – рукой подать до погоста,
только я-то ещё не стар.

А она меня украшает;
разноцветный венок на грудь,
не мешает мне, разрешает:
"Я – твоя, ибо долог путь".

Я с травы её поднимаю,
из-под ног исчезает твердь...
Не расстаться с ней, понимаю...

 Смерть.


_____________________